Pädagogische Arbeit

Die Grundlagen unserer Arbeit sind die Prinzipien der katholischen Soziallehre. Aus den Grundsätzen von Personalität, Subsidarität und Solidarität ergibt sich folgendes Leitbild :

In unseren katholischen Kindertagesstätten leben wir mit den uns vertrauten Kindern, Eltern und Familien eine Gemeinschaft mit christlichen Grundwerten. Unsere Grundlagen sind die Liebe zu Gott und die Liebe zum Menschen. Unser pädagogisches Konzept orientiert sich an der Pädagogik der Mater Margarete Schörl:

Vom Nebeneinander – Zum Miteinander – Zum Füreinander. (M.M. Schörl)

In festen Gruppen und durch vertraute Bezugspersonen erfahren Kinder liebevolle Zuwendung und Unterstützung im strukturierten Tagesablauf. Wir sehen uns als eine Begegnungsstätte für Menschen aus unterschiedlichen Kulturen und anderen Glaubensrichtungen, in der Wertschätzung und Akzeptanz einen hohen Stellenwert haben. Wir erfüllen unseren christlichen und gesellschaftlichen Auftrag, dabei stehen die Persönlichkeitsentwicklung und die Integration des einzelnen Kindes in die Gemeinschaft im Vordergrund.

Vor dem Hintergrund des Niedersächsischen Orientierungsplanes für Bildung und Erziehung erfüllen wir unseren gesellschaftlichen Auftrag durch effektives, verantwortungsvolles und fachlich kompetentes Handeln.

Die Kinder erhalten in verschiedenen Lernbereichen und Erfahrungsfeldern gezielte individuelle Lernimpulse durch Spiel-, Kreativ- und Bewegungsangebote einzeln als auch in Kleingruppen.

Qualitätsmanagement

Seit Februar 2014 arbeiten wir an einem Qualitätsmanagementsystem nach dem KTK-Gütesiegel für unsere Einrichtung. Das KTK-Gütesiegel umfasst die Anforderungen der Norm DIN EN ISO 9001.

Kompetenz - Kita Sprache

Als Kompetenz-Kita Sprache legen wir unseren Schwerpunkt auf die alltagsintegrierte Sprachbildung und Sprachförderung aller Kinder. Sprachförderung findet nicht separat vom Gruppengeschehen statt, sondern begleitet selbstverständlich jede Situation im Kita-Alltag. Bei mehrsprachig aufwachsenden Kindern wertschätzen und unterstützen wir die Erstsprache und lassen ihnen Zeit für ihre sprachliche Entwicklung.

Um diese Ziele zu gewährleisten, wurden unsere Fachkräfte über den Qualifizierungslehrgang „Wortschatz-Region Hannover“ geschult.

Bundesprogramm "Sprach-Kitas: Weil Sprache der Schlüssel zur Welt ist"

Die Fachkräfte entwickeln ihre Kompetenzen im Bundesprogramm "Sprach-Kitas: Weil Sprache der Schlüssel zur Welt ist" weiter. Seit Oktober 2021 nehmen wir am Bundesprogramm teil. Eine Fachkraft für sprachliche Bildung leitet das Team in der Umsetzung der alltagsintegrierten sprachlichen Bildung an.